Личный кабинет
Aa
Новости и события


  • Прокурор Ленинского района города Ставрополя разъясняет

Электрическая энергия относится к видам наиболее дорого оплачиваемых видов коммунального обслуживания, за превышение ее потребления пользователь отдает существенно более высокую цену.

Норматив потребления электрической энергии — месячный (среднемесячный) объем (количество, норма) потребления электрической энергии, установленный на одного человека, проживающего в многоквартирном или жилом доме при отсутствии приборов учета.

Нормативы потребления электрической энергии устанавливаются в соответствии с «Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 306, утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации и применяются для определения размера платы за электрическую энергию при отсутствии приборов учета.

Размер потребления электроэнергии по социальной норме составляет прямую зависимость от того сколько человек фактически прописано и зарегистрировано на жилой площади.

Норматив потребления электроэнергии по социальной норме.

На размер норматива потребления электроэнергии на человека, влияют еще некоторые факторы, это: наличие электрической печи или ее отсутствие, электрический обогрев в зимний период, состояние жилья, наличие водогрейного котла, работающего на электричестве. Местность, в которой находится жилое помещение, город или село.

Так, прокуратурой Ленинского района г. Ставрополя совместно со специалистами управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору проведена проверка доводов обращения гражданина С. о нарушениях законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации  плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения.

 Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно приказа Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края от 29.05.2017 № 161 «Об утверждении нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, расположенном на территории Ставропольского края», установлены нормативы потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном дома, определенные с применением расчетного метода».

Многоквартирные дома, оборудованные лифтами и не оборудованные электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, оборудованные насосами горячего или холодного водоснабжения установлен норматив кВт•час на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме в размере 2,16.

Проверкой установлено, что в нарушение указанных требований закона при расчете за коммунальный ресурс (электрическая энергия), потребляемый при содержании общего имущества, многоквартирного жилого дома, расположенного по ул. Ленина  г. Ставрополя, МУП ЖЭУ, в июне 2017 года применен норматив потребления в размере 2,23 кВт/кв.м., вместо 2,16 кВт/кв.м. 

Причинами и условиями допущенных нарушений закона явилось ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами МУП ЖЭУ, ответственными за данное направление работы, что обусловлено отсутствием контроля за их работой со стороны руководства.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры Ленинского района г. Ставрополя, МУП ЖЭУ было направлено соответствующее письмо в расчетный центр  о перерасчете выплат, начисленных не только гражданину С., но и остальным жителям многоквартирного дома, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В заключении отметим, что, как правило, обновленные нормы потребления электроэнергии, принятые правительством, действуют не более 3 лет, однако не исключены ситуации их изменения. Такое возможно при обстоятельствах:

если уже действующие Правила дополнены соответствующими поправками;

если изменяются характеристики помещения или климатические условия;

есть необходимость инициировать перерасчет методом аналога, если ранее фиксированная величина определялась с помощью формулы.

Электроэнергия относится к первичной категории жилищно-коммунальных услуг, без которой представить себе комфортную жизнь в современное время достаточно тяжело. Именно поэтому за пользование данным благом приходится дорого платить.

В начале 2017 года для собственников жилья, которые не обзавелись счетчиками, начали действовать скорректированные нормы потребления электроэнергии, рассчитанные на одного человека – по сравнению с прошлым 2016 годом они выросли на 10%.

Нормы потребления электроэнергии в России разные, в зависимости от проживания в том или ином регионе страны. Для многоэтажки нормы на человека зависят от площади жилой недвижимости, нагрузки электроприборов и численности квартир. Немаловажно и количество комнат в одной квартире, а также, сколько людей проживает на данной площади.

К примеру, если средняя величина потребления электроэнергии в квартире с установленной внутри газовой плитой достигает 100 Квт/ч, то с электроплитой данная цифра составит 150 кВт/ч, водонагреватель уменьшит этот показатель до 120 кВт/ч. Все эти числовые значения приходятся лишь на одного человека. Большее количество проживающих автоматически уменьшает нормы на одного человека.



Перейти на главную